menu

Organovita Produtos Orgânicos direto do Produtor

portugues espanhol ingles

Suco de uva: muito mais do que calorias!

Benefícios do suco de uva em cada fase da Vida!

Suco de uva: muito mais do que calorias!

Sempre é bom reforçar e atualizar nosso conhecimento sobre o suco de uva e todos os seus inúmeros benefícios para nossa saúde!

Dentro desta ideia, o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (CONSEVITIS-RS) realizou o primeiro Simpósio Suco de Uva & Saúde na cidade de Bento Gonçalves, para debater sobre o universo que contempla o suco de uva, desde sua produção até o consumo. 

Como nutricionista e diretora de qualidade da Organovita, tive a honra de participar de mesa redonda os benefícios do suco de uva nas diferentes fases da vida, levando uma gama de informações e estudos já realizados dentro destes esclarecimentos. Agora quero compartilhar com vocês alguns dos pontos mais importantes.

A conversa começou desmistificando informações que circulam pela mídia, as quais muitas vezes reduzem o suco de uva a uma simples bebida calórica, quando na verdade, se trata de um alimento riquíssimo em nutrientes e com potencial de contribuir com a saúde humana em todas as etapas da vida. Por ser fonte de antioxidantes, vitaminas e minerais, o suco de uva deve ser visto como um alimento que vai muito além da quantidade de açúcar e calorias naturalmente presente, dentro de uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis, iremos encontrar somente benefícios relacionados ao seu consumo. 

Infância

Durante a infância, o suco de uva pode ser uma excelente fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais. É uma fonte de energia, ajuda a fortalecer o sistema imunológico, apoiar o crescimento saudável e promover uma boa digestão. Além disso, é uma maneira saborosa de aumentar a ingestão de líquidos e manter as crianças hidratadas. Nesta fase da vida, o ideal é consumir até 120ml de suco integral de preferencialmente orgânico.

Lembre-se que o suco de uva não substitui o consumo de água e outras frutas, e pode ser diluído em água. 

Adolescência

Na adolescência, as demandas nutricionais aumentam devido ao rápido crescimento e às mudanças hormonais. O suco de uva é uma fonte natural de energia, vitaminas, minerais e antioxidantes que podem ajudar a combater os radicais livres, melhora em danos musculares e inflamatórios. Além disso, o suco de uva pode contribuir para a saúde cardiovascular e cerebral, aspectos importantes durante esta fase de desenvolvimento1. 

O consumo diário indicado para esta fase da vida varia de 300ml por dia.

Idade Adulta

Para os adultos, o suco de uva continua a oferecer muitos benefícios. Estudos mostram que os antioxidantes presentes no suco de uva, como os polifenóis, podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, melhorar a circulação sanguínea e manter a pressão arterial sob controle, além disso seus compostos ajudam a reduzir danos cerebrais. Estes são alguns dos resultados obtidos em pesquisas que mostraram melhorias significativas na cognição e no humor após o consumo continuo de suco de uva2,3.

O consumo indicado para os adultos é de 300 até 400ml por dia.

Terceira Idade

Na terceira idade, são comuns as perdas físicas e cognitivas, e a nutrição adequada é crucial para ajudar a atenuar estas questões de manter a qualidade de vida. O suco de uva é uma excelente fonte de nutrientes, fornecendo antioxidantes que ajudam a proteger contra doenças crônicas, como Alzheimer e doenças cardiovasculares. Além disso, o consumo regular de suco de uva pode ajudar a melhorar a memória e a função cognitiva, proporcionando uma vida mais ativa e saudável.4,5,6

Nesta fase da vida o consumo diário indicado é de 300 até 500ml.

Dicas para Incorporar o Suco de Uva no dia a dia:

O suco de uva é uma ótima bebida para ser consumida em lanches, como pré-treino, visando seu valor energético, pode ser incorporado em receitas como  smoothies, sobremesas, tomar como bebida quente. Para melhor controle glicêmico, o ideal é consumi-lo logo após refeições como almoço ou jantar. 

Esperamos que estas informações ajudem você a incorporar o suco de uva em sua rotina alimentar, promovendo uma vida mais saudável em todas as fases!

1 - Martins, Nicolli Cariello, et al. "Effects of grape juice consumption on oxidative stress and inflammation in male volleyball players: A randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial." Complementary therapies in medicine 54 (2020): 102570.

2 - Haskell-Ramsay, C. F., et al. "Cognitive and mood improvements following acute supplementation with purple grape juice in healthy young adults." European journal of nutrition 56 (2017): 2621-2631.

3 - Dani, Caroline, et al. "Intake of purple grape juice as a hepatoprotective agent in Wistar rats." Journal of medicinal food 11.1 (2008): 127-132.

4 - Krikorian, Robert, et al. "Concord grape juice supplementation improves memory function in older adults with mild cognitive impairment." British journal of nutrition 103.5 (2010): 730-734.

5 - Rodrigo-Gonzalo, María José, et al. "Effect of polyphenolic complements on cognitive function in the elderly: A systematic review." Antioxidants 11.8 (2022): 1549.

6 - Terracina, Sergio, et al. "Antioxidant intervention to improve cognition in the aging brain: the example of hydroxytyrosol and resveratrol." International Journal of Molecular Sciences 23.24 (2022): 15674.

galeria de imagens
compartilhar: